Die Katholische Kirche Heusenstamm hat drei über das Stadtgebiet verteilte KiTas (Kindertagesstätten) für alle Kindesalter - beginnend mit U3 (Kinder unter 3 Jahren). Näheres finden Sie hier.

Eine Bücherei im Pfarrheim Maria Himmelskron (Marienstraße 16) bietet ein umfangreiches Literaturangebot für Kleinkinder, Kinder, Jugendliche und Erwachsene zum Ausleihen an. Klicken Sie hier.

Die Kleiderkammer der christlichen Kirchen von Heusenstamm (evangelische Kirche, Freie evangelische Gemeinde, Katholische Kirche mit ihren drei Gemeinden) sammelt alle Arten von gebrauchten Kleidungsstücken, arbeitet diese auf und verteilt sie an bedürftige Interessenten. Seit 10 Jahren ist die Kleiderkammer eine geschätzte Einrichtung. Klicken Sie hier.

Unser Leitbild

Wir sind drei katholische Kindertages-Einrichtungen in der Trägerschaft der Pfarrgemeinden Maria Himmelskron und St. Cäcilia Heusenstamm. Unsere Arbeit orientiert sich an den Vorgaben des KJHG (Kinder-und Jugendhilfegesetz), des Hessischen Bildungsplans und den pastoralen Richtlinien des Bistums Mainz.

Als katholische KiTas ist der christliche Glaube die Grundlage unseres Handelns. Kinder sind für uns kostbar, ein Geschenk Gottes und wir nehmen sie als solche bedingungslos an. Wir unterstützen sie bei der Entfaltung ihrer Persönlichkeit und fördern sie bei der Entwicklung ihrer geistigen, sozialen und emotionalen Fähigkeiten.

So begleiten und stärken wir die Familien bei der Erziehung, Bildung und Betreuung ihrer Kinder. Wir sind vernetzt mit den pädagogischen Fachdiensten und den caritativen Diensten der Kirche. Unseren Mitarbeitern in den KiTas ist es wichtig, diese Leitgedanken mit Leben zu erfüllen. Dabei hilft das professionelle pädagogische Tun, aber auch die Bereitschaft, den christlichen Glauben zu leben und weiter zu geben. Dieser christliche Glaube prägt den Alltag unserer KiTas. Das zeigt sich im wertschätzenden Umgang miteinander und in der Achtung vor dem, was uns Gott in seiner guten Schöpfung anvertraut hat. So eröffnen die KiTas den Familien einen Raum der Begegnung mit Glauben, Kirche und Pfarrgemeinde. Einen hohen Stellenwert haben in unseren Einrichtungen die religiösen Feste, Bräuche und Traditionen. Wir versuchen sie den Kindern - und damit auch den Erwachsenen - so nahe zu bringen, daß die Freude des Glaubens spürbar wird. Zu unserem christlichen Profil gehört die Offenheit für alle Kinder und Erwachsenen, die zu uns kommen: unabhängig von ihrer Nationalität, Religion oder Konfession. Wir wollen ein Ort sein, an dem sich Kinder wohl fühlen; wo Eltern ihre Kinder gut aufgehoben wissen und zudem in ein für sie wichtiges Netzwerk eingebunden sind; wo unsere Mitarbeiter Qualifikation und Engagement einbringen zum gelingenden Tun und wo die Pfarrgemeinde ihre Einrichtung als einen besonderen pastoralen Raum wertschätzt.

Qualität und Kompetenz: Katholische Kindertageseinrichtungen in Heusenstamm

In Heusenstamm gibt es drei katholische Kindertageseinrichtungen für Kinder: Arche Noah, St. Cäcilia und Maria Himmelskron. Alle drei durchlaufen zur Zeit einen vom Bistum Mainz initiierten Prozess zur Qualitätsentwicklung, der von allen Beteiligten viel Engagement verlangt. Ein wichtiger Baustein dieses Prozesses ist das gemeinsame Leitbild, das wir Ihnen in diesem Flyer vorstellen möchten. Es soll ein „Leitfaden" sein, aus dem sich die konkreten Ziele in unseren Kindertageseinrichtungen „ableiten" lassen. Darüber hinaus kann unser Leitbild für alle interessierten Eltern eine Orientierungshilfe bei der Auswahl der Einrichtung für ihre Kinder sein. Und nicht zuletzt soll es für die Träger - die katholischen Pfarrgemeinden - und das pädagogische Personal eine Selbstverpflichtung sein, wie wir arbeiten wollen!

Martin Weber

Pfarrer der Pfarrgemeinde Heusenstamm